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从大丛林到大草原

2018-10-11 16:58|作者: 清心客|考核: 九天雄鹰|检察: 918| 批评: 2

从大丛林到大草原


“走上这高高的兴安岭,我眺望南边,山下是茫茫的草原,它是我酷爱的故乡。”

这是一首我们在大兴安岭插队事情时最喜好哼唱的歌曲之一。这首歌很婉转也很豪壮,它赞美的是大草原,却立脚在大兴安岭,这不停让我不太明确。大兴安岭十分宽阔,我们在那边生存事情了十年,除了丛林便是冰雪,眺望南边是可以的,但看不到“山下茫茫的草原”,由于草原离我们地点的大丛林着实很远,好像没什么干系。

应仍在大兴安岭事情的朋侪之邀,又一次前往大兴安岭。由于在那边事情生存过,我们对此深有情感。那边的山山川水,那边的树木花卉,仍然那么地认识、那么地密切。我最火急地是再次走进大丛林里去,钻入丛林深处,嗅嗅久违了的大丛林的滋味,重温大丛林的气味,觉得林木森森、满目皆树的情形。

我们已经为了生存,在70年月里,在只讲政治,不讲迷信、不懂公道开辟的思潮鞭策下,跟随斩柴步队,无序又无控制地在大海般的丛林里伐树拉木,摄取以为取之不尽的天然资源。

大丛林虽然很美,你大概会十分迷恋于面前目今的天下,但在那边劳作久了就会以为,丛林拦截了你的视野,乃至像都会的楼群一样,让你看不到更远中央。劳累而且伴着寥寂、孤单,当我们伐完末了一棵树,装上爬犁,赶着马前往时,何等盼望穿出密林,穿出大丛林,眺望南边,眺望大草原,眺望丛林以外的天下啊。当时真的有这种奥妙的想法。

如今,不论是黑龙江统领区照旧内蒙古统领区,都认识到生态掩护刻不容缓。采伐曾经片面制止了,林区以植林护林为主,同时开辟浩繁的旅游景区和旅游项目以搞活经济。现在走进林区,固然很少见到细弱挺秀挺拔入云的大树,但后植的树木也已漫山遍野、蔚然成林,重现丛林壮观。

我们在那边时,行政归黑龙江管,却不晓得地属内蒙古。厥后,大兴安岭的鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗等地离开了黑龙江,完全归属于内蒙古。在我的头脑中,内蒙古是和草原接洽在一同的,如许一来,我就有点明白了这首歌了。

让我更清晰地相识大丛林和大草原精密相连并有着渊源历史, 是在观光、游历了 “嘎仙洞”古遗址当前。

嘎仙洞是一处自然岩穴,位于大兴安岭要地本地,距鄂伦春自治旗阿里河镇东南10公里,属内蒙古自治区统领。它是一处古遗址,应该是现代鲜卑族人的一处寓所,被它的先人,即曾统治了中国南方150多年的北魏鲜卑拓跋皇族,确以为他们先人鲜卑族的发源地。已经出了个替父参军的花木兰的北魏王朝,是中国历史上最早由多数民族统治中原的王朝。

那边现已辟为“嘎仙洞丛林公园”,并被列为天下重点文掩护单元。景区林木森森,涧流潺潺。洞在噶珊山半山腰花岗岩绝壁之上,超过跨过高山约5米。沿着两旁刻有差别外形的石狮、石兽及石幢的细长石道,顺势而上,直进洞去。窟窿南北长90多米,工具宽27米许,高20余米,洞的中部有一块3米见方并用大石块支持的自然石板。整个窟窿面积约2000平方米,足容百十人集居。

真是好风水。 那边位于大兴安岭北段的东端,嫩江主流甘河北岸。洞前不敷百米有与甘河相连的嘎仙河,附近峰峦层叠,林深草密,至古人迹罕至。鲜卑人的先人就在这大兴安岭的密林深处,既防寒冷又防野兽扰乱的窟窿里,过着他们原始群居生存。

在洞口西侧的石壁上,有北魏太武帝拓跋焘调派的中书侍郎李敞祭祖时所刻的祝文,碑文固然另有些含糊,带有隶意的魏书汉字仍见古拙、雄健,阐明统治中原的鲜卑拓跋氏汉化已显见了。而据《魏书》纪录,拓跋氏已然晓得先人自负兴安岭发源,令臣寻祖至此,还预备在窟窿里凿窟筑庙。窟窿深地方见几处石窟遗址即是佐证。

我们想象,鲜卑人的先人,在得天独厚的丛林里打猎收罗蔬果,生存过固然富裕,因天然条件和情况的限定,也很艰巨。他们有的继承留在大丛林,有的却东迁西移北上南下,脚印遍及黑龙江、嫩江、额尔古纳河、至呼伦贝尔、鄂尔多斯、科尔沁草原。颠末二千多年的演化分解,鲜卑人渐渐分解为突厥契丹室韦鞑靼靺鞨女真,到现在的南方浩繁多数民族,蒙古族鄂伦春族达斡尔族鄂温克族锡伯族乃至满族,莫不流有古鲜卑族人的血液。

翻阅这些史料,让我们对巍巍的大兴安岭寂然起敬,并对大丛林有了全新的认知:大丛林哺养了南方浩繁民族,大丛林作育了南方民族的骁勇坚贞。大丛林毗连着大草原,大丛林是大草原的生命之源。

由于鄂伦春自治旗属于内蒙古自治区的呼伦贝尔市,尚在中央事情的门生十分认识这一带,在他们的摆设下,我们便从鄂旗的甘河镇,穿越大丛林奔往大草原。

一起往西,翻越一个个葱岭,穿过一片片丛林,克一河、伊图里河、根河,额尔古纳河。一条条清亮湍急的河道从大兴安岭由东向西流下。

根河市,是大兴安岭的东南一处的止境了,再往西去,徐徐没有了树木,顺坡而望,都只要茸茸萋萋的草原了。这里是中国最冰冷的中央,来自西伯利亚的暖流,没有什么拦截,并且顺坡而上,流速加大。固然暖流再往东去,就疏散在大丛林里了。

站在中国冷极碑下,附近没有树木也没有修建物,固然尚在八月中旬,却有东南吹来的北风,呼呼作响,直往脸扑,吹得使人难以站立,直打寒战。

间隔根河东南偏向几十公里,是额尔古纳河右岸的敖鲁高古丛林公园,它已经是鄂温克族的一个部落领地。额尔古纳河润泽那片与俄罗斯相邻的地皮,那边仍旧是山深林密,陈腐的鄂温克族人已经生存在这片密林里,过着打猎的生存。如今,尚在那边的鄂温克族人,驻足外乡本民族的特征,搞起旅游业和养殖业。在优美的丛林里,搭起撮罗子,把一种叫怪样子的驯鹿,圈养在丛林里豢养,让来自各地的游客抚玩。游客对这种将牛、马、驴、鹿某一特性集一身的植物,肯定会感触新颖惊奇。

额尔古纳河边的黑山头确是另一番情形了。这是一个十分优美而有独特的地形,辽阔无边的草原,绵绵延延伸向远处,将山岚衔接起来。阵势陡降的河床河岸,却见密匝的丛林,蜿弯曲蜒,顺着河的流向铺展,将丛林和草原分别得非常过细和清楚。

我们想象,古鲜卑人的一支从大兴安岭西迁,漂泊到这里,肯定被这里的奇特情况流连而滞留了上去,演化为鄂温克族人。
脱离了额尔古纳河,便一起奔往呼伦贝尔大草原了。

呼伦贝尔大草原辽阔得让你齰舌,茸茸的青草,向天涯展去,一望无垠,与蓝天混为一体,真是“天似穹庐覆盖四野“。难怪古鲜卑人到今后会收回“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊“的叹息。

令人遗憾的是,听说本年草原雨水甚少,草的长势欠安。大草原并没有想象中那样,草青草长,如丝如毯。一起上,我们所看的草地,许多都是稀希罕疏,虽在炎天却仍有泛,乃至可以看到,很多中央斑斑驳驳,土层也已不见,暴露的倒是无法让草扎根的黄沙。

至此,我才明确,草原的为什么是草原,为什么会沙化。原来若大的草原,草上面的笼罩着一层土层,土层上面却都是沙子。

优美辽阔的草原,养育了草原民族,也忍负着艰苦沧桑,已经有数的铁蹄有数次地蹂躏,已经有数次战役的毁损,固然野火烧不尽,东风吹又生,也苦被恣意放牧、恣意利用、恣意开辟,而逐步蒙受沙化腐蚀的恶果。

汽车一起飞奔,几个小时不见人影,不见任何修建。路笔挺,通向无涯。公路两旁隐隐可见一片片宽长的铁丝围栏,时而可见零散的马牛羊在各自的圈里啃食着青草。听说,草原如今被牧民分片承包了,放牧数目已被严酷限定。

在公路边休息,站在无边的草丛里,望着无比开阔的草原,任草原的风吹拂着,固然草并不繁盛,但也感触从没有过的舒服,心镜一下子也以为开阔起来。生长在草原的人肯定一直是这种心境。

此时我想,从鲜卑人到契丹人到室韦人到蒙昔人,在这无尽的草原上驰骋纵横,势如破竹,一次次入主中原,是大丛林给了他们底气,是大草原给了他们勇气、生机。

我们晓得,草原民族像大草原一样襟怀宽阔,他们不但彪悍勇猛,并且大胆豪迈,更是热情好客,这些特性连续至今。

在呼伦贝尔陈巴尔虎旗的一个蒙古包里,等候已久的蒙古族朋侪,热情地为我们捧上哈达,然后双手送上羽觞,说是必饮的上马酒。这是蒙古族人的待客民俗。酒是草原上酿的马奶子酒,明净醇香,我们双手接了,一口饮尽。在蒙古包里,饮酒吃肉,肉吃得要爽快,酒喝得要纵情。一头烤全羊吊在桌子上方,用刀子割,用手抓送到嘴里品味。酒喝到七分,便开端唱。蒙古族朋侪都善歌善舞,男的歌声消沉淳厚,女的奋发婉转,从《呼伦贝尔大草原》、《优美的草原我的家》到《鸿雁》、《天涯》,都是他们也是我们爱唱爱听的歌曲。唱到兴致,主人找来了各款蒙古打扮,也给我们换上。随着男主人旷达豪迈、女主人优雅柔柔的蒙古族舞姿,我们不由得也都舞动了起来。歌声随着高兴的舞步,从孤零零的蒙古包里传出,在空阔的草原上飘荡得很远很远。

一位在呼伦贝尔草管局事情过的鄂温克族朋侪让我们相识了很多关于草原的知识和近况。总之,我得知,比年来天气变革,少雨多风,草的长势不尽抱负,草原的近况不容悲观。为防备草原沙化,国度及自治区曾经限定草原过分开辟使用。草原的办理是当局职责,也是她们和全部草原人民事情的重中之重。

南方的多数民族从大丛林离开大草原,又进入中原,融入中原文明,其历史和缘由不但是一部中华南方多数民族的史诗,也是中华史诗的一部门。现在期间变迁了,社会生长了,人类没有来由过渡依仗天然而求生活、生长。

草原仍然是优美的,仍然令人向往。如今越来越多的游客簇拥前去大草原,都想欣赏明白大草原的开阔,大草原的浪漫。但是,掩护天然,掩护生态,这是大草原确当务之急,也是大丛林确当务之急。

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最新批评

援用 朱建根2018-10-14 11:36
濃密的大丛林,壯闊的大草原,讀來讓人久久不克不及忘懷,贊。
援用 柳福文2018-10-11 21:17
大丛林、大草原,美呀!

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